Play Video
9. Армения 1991-99гг. – война, приватизация, выборы. Манвел Саргсян | Алгоритм политологии

Давайте продолжим нашу беседу. Напомню, что в прошлый раз мы попытались представить, ознакомить вас со всеми политико-правовыми актами, принятыми Арменией в 1991 году и показать то состояние, которое изначально создалось в нашей стране с момента принятия Декларации о независимом государстве, так как возникли большие сложности между проблемами Арцаха и независимостью Республики Армения. Сейчас важно понять, как это повлияло на развитие государственности, так как Армения объявила о создании правового государства, и мы увидим, что это всё создавалось не с белого листа. В отличие от других постсоветских стран, которые утром проснувшись увидели, что стоят перед императивом выбора независимости и им надо что-то придумать, мы уже с 1988 года прошли путь и сами для себя уже создали не мало проблем. Естественно, что по этому критерию мы и должны рассматривать как, в конце концов, шел процесс развития. Основные проблемы, которые возникли с 1991 года перед новыми властями и армянской общественностью состояли в следующем:    

  1. С первых же лет начали формироваться политические партии—это очень важное обстоятельство. У нас существовали партии, которые были сформированы ещё до 1991 года, то же самое Общенациональное Движение, которое победило коммунистов в выборах 1990 года, ранее уже сформированное Объединение Национального Самоопределения Паруйра Айрикяна, известная нам Республиканская партия, которая создала для нас большие проблемы в дальнейшем и возвратившаяся в Армению партия «Дашнакцутюн». Это всё стало проблемой, которая с первых же лет создала какой-то образ политической системы.    
  2. Вторая, конечно, это война. О войне мы ещё поговорим, точнее о том, как война повлияла на развитие государственных структур.
  3. И третья, то, чем любое общество всегда интересуется, даже в условиях военного положения. Это вопрос собственности—приватизации.

Три крупные проблемы, через которые проходил процесс государственного построения.

Итак, говоря о партиях, мы уже говорили о 1991 годе, я сейчас представлю отдельный эпизод. В 1990 году, когда в Армении подошли к концу парламентские выборы, из диаспоры вернулась в Армению партия «Дашнакцутюн». Об этом было объявлено в августе и уже этим была заложена основа для очень существенных процессов. Было очень интересно, что несмотря на то, что эта партия находилась здесь и до выборов, и мы уже говорили о хаотичном состоянии, в котором оказалась Армения в 1990 году, тем не менее партия «Дашнакцутюн» тогда не принимала участие в политических процессах. Многие даже призывали тогда «Дашнакцутюн», в этой тотальной анархии, когда коммунистов уже не существовало и не было никакой власти, как-то вмешаться в процесс для урегулирования ситуации. Этого не случилось. Однако, с августа они объявили, что они действуют и придерживались хороших отношений с властью, заявляя, что в основном будут вести свою деятельность в Нагорном Карабахе. Это является существенным обстоятельством. У них здесь было представительство, но действовали они в Нагорном Карабахе и это имело большое значение и в политическом смысле, и для военного процесса.

Там, согласно уставу, я лично знаю это, был открыт отдел партии «Дашнакцутюн» и было условие, с которым они обратились к активистам Арцаха и сказали, что хотят участвовать в вооруженном сопротивлении, потому что этот момент уже близился. Условие заключалось в том, что должна была быть сформирована эта организация и они должны были с ней работать. Что произошло? Произошел один существенный момент, который известен не многим. Фактически, почти вся активная часть Карабхского движения—жители Арцаха, практически все были вовлечены в эту партию. Выходит, что они собирали не просто какой-то свободный контингент, а в него вошли уже состоявшиеся деятели. Их было не много, насколько я знаю, их было сто тридцать или сто шестьдесят человек. Но, конечно, они были мощны. Почему? Так как были деятели, имеющие конкретное влияние. И когда началась война, а военное положение, можно сказать, было уже с 1991 года, Азербайджан начал расшатывать армянские села—это известная операция «Кольцо», и переселять, расселять армянское население, тогда власти Армении были в очень нормальных отношениях с партией «Дашнакцутюн». Тогда они были вовлечены в одно единое звено. При президенте действовал оперативный комитет, в который пригласили также представителей партии «Дашнакцутюн» и велась совместная работа, потому что «Дашнакцутюн» имела возможность присылать боевым отрядам оружие, денежные средства, одежду и прочее и это всё координировалось комитетом. В то время государство почти ничего не имело. Так этот процесс нормальным образом продлился до конца 1991 года. Произошло то, о чем я говорил, когда все правовые акты были приняты, в Арцахе прошли выборы и партия «Дашнакцутюн» победила на этих выборах. Артур Мкртчян был избран первым председателем Верховного Совета, была принята Декларация о независимости и начались проблемы. Именно тогда и возникли серьезнейшие проблемы, потому что в Армении у власти были представители Общенационального Движения и началась межпартийная грызня, что было естественно. Почему? Поскольку многие считали, что если «Дашнакцутюн» усилит свои позиции в Карабахе—получит политическое «убежище» (признание), то потом может предъявить права на политическое влияние. Это привело к довольно сложным проблемам, они не нашли общего языка, несмотря на то, что были попытки сделать это. Однако, единого подхода по этому вопросу не было. Это привело на политическую арену тех представителей Общенационального Движения, которые были в Арцахе, в основном их было двое—Роберт Кочарян и Серж Саркисян, почему я говорю об этом, чтобы общественность в дальнейшем поняла зачем произошел этот процесс, эти трансформации во власти, и что впоследствии делали эти деятели в Армении, понимаете? Это важный момент, о котором очень мало кто знает.

Фактически, там создалось какое-то параллельное звено. Если Артур Мкртчян в январе сразу приступил к формированию парламента, потом с января месяца создал единый штаб Армии и, согласно государственному указу, назначил первым командующим силами самообороны известного героя Аркадия Тер-Тадевосяна, то в составе правительства, без согласия Верховного Совета, был создан комитет—комитет обороны и представителем властей Армении в нем был назначен известный Серж Саркисян. Зачем? Чтобы штаб снабжался не на прямую, а через это звено. Эти процессы развивались в условиях военного положения. Получается, что создалась двойная система, которая так или иначе сотрудничала друг с другом, проблема состояла не в этом, проблемы появились со временем.

Скоропостижно скончался Артур Мкртчян, появилось много вопросов—почему, как и т.д. Тем не менее все продолжалось: Шуши был освобожден, Лачин открыт. Но уже летом, когда Лачин был открыт и должно было быть проведено заседание Верховного Совета для выбора председателя, начались разногласия. Естественно, власти Армении всячески пытались, чтобы прошли их сторонники, конкретно должен был пройти Роберт Кочарян, но он не смог собрать достаточно голосов в парламенте. И произошло то, что поменяло всё. Двенадцатого июня мы начали сражаться: пал Шаумяновский район, затем Мардакертский—создалась хаотичная ситуация, в которой, с помощью властей Армении, эта группа сторонников, по сути, взяла в свои руки реальную власть. Парламент сохранялся, конечно, тот же, что был выбран в конце 1991 года. Однако, сформировался Государственный комитет обороны (ГКО)—так сказать централизованный, тогда конституции не было, чтобы можно было как-то его охарактеризовать, тем не менее это был полузаконный орган, централизованный, подчиняющийся уже правительству, а не Верховному Совету и его главой был назначен Роберт Кочарян. Долгое время ситуация висела в воздухе. Почему? Так как в августе был освобожден от занимаемой должности Аркадий Тер-Тадевосян и на его место был назначен другой деятель—Самвел Бабаян. Вот что произошло, мы поговорим об этом во время отдельной лекции, но я хочу показать сейчас, что уже создалась какая-та политическая схема с полностью авторитарным подходом, который потом повлиял также и на Армению.   

В Армении в это время, конечно, тоже было неспокойно. После мною упомянутых событий двенадцатого июня, начались демонстрации в Армении. Их организовали ранее упомянутые партии, кажется Паруйр Айрикян организовал первую демонстрацию, затем присоединилась партия «Дашнакцутюн». Ставился вопрос отставки властей, вопрос принятия независимости Карабаха, видите, как это актуализировалось в этот момент. Был большой контраст. В это время, уже пытаясь смягчить или как-то внести ясность в сложившуюся ситуацию, Верховный Совет Арцаха открыл представительство в Армении, чтобы хотя бы голос Арцаха был четким—единым. Зачем? Поскольку и власти, и новоиспеченная оппозиция всячески пытались перевести Арцах на свою сторону. Видите, как ситуация в Арцахе, потом отразилась здесь. Фактически, голос Верховного Совета Арцаха работал с общественностью, а власти работали с этим, параллельно существовавшим, комитетом Арцаха. Вот такая ситуация, которая повторялась в дальнейшем.

 Но я бы хотел коротко рассказать, что произошло в этот период. Понятно, что война и политика продолжали развиваться, но с 1992 года экономические проблемы должны были как-то быть решены. И перед страной, как и перед постсоветскими странами и даже странами Восточной Европы стоял фундаментальный вопрос: как можно общественную собственность приватизировать—сделать частной собственностью. Почему? Так как все эти государства объявили себя правовыми государствами, а частная собственность, мы уже детально говорили об этом, является его основой. Такого человечество может и не видело. Как можно приватизировать то, что является общественным?

Перед этой проблемой стояла также Армения и прошла через множество трудностей. Например, во всем постсоветском пространстве были приняты специальные чеки, их условно называли ваучерами. Армения приняла статью о приватизационных сертификатах, ваучерах в 1992 году. Скажем, условно каждый стоил по десять тысяч драм и каждый имел по одной из них, чтобы могли заявить, что чеки распределены и вы можете по ним приобрести собственность. Это что-то непонятное, никто так и не понял могло ли это сработать, в чем была его цель, но положение было таким. И уже началась приватизация каким-то непонятным образом. Возможно были примеры приватизации, прошедшие проще, скажем, сельскохозяйственные земляные участки, так как они были конкретно обозначены—советские коллективы делили их между собой. Но что касается в особенности крупных предприятий, то они не могли работать, поскольку работали с советским, централизованным финансированием—это был монополизированный капитализм, и когда Советский Союз распался, то с ним и приостановилось финансирование. Они уже всем заплатили, должны получить его снова, чтобы продолжить работу в следующем году. Там тоже начались какие-то способы приватизации. Часть их как-то приватизировалась членами коллективов—какой-то бардак. Но в дальнейшем, когда об этом говорили многие государственные деятели, то чувствовалось, что этот вопрос создал не меньше проблем для властей, чем политические проблемы, возникшие после войны. Вот в таком состоянии закончилась война, слава Богу, благополучно, но мы должны были уже увидеть плоды всего этого.

Власти уже думали, как идти на выборы. 1995 году хотели принять конституцию, и должны были пройти парламентские выборы, а 1996 году президентские выборы. Что произошло в такой ситуации? А произошло то, что после войны прежде всего было создано Объединение ветеранов войны «Еркрапа», которое сначала казалось должно было предоставлять помощь участникам войны. Но в этой политической конъектуре затем стало ясно, что власти решили использовать этот ресурс для получения голосов на выборах. Произошла легкая милитаризация политики. И таким образом, с течением времени произошли события 1995 года, 1996 года и стало ясно, что общественность и власти, политические силы в Армении не готовы к проведению выборов. Но что означает правовое государство без выборов? Это означает распад и это произошло 1996 году—действующая система никак не смогла решить эту проблему, власти и оппозиция вышли друг против друга в открытую, что привело к применению силы. В это были вовлечены партия «Дашнакцутюн», партия Вазгена Манукяна, его кандидатура была выдвинута, и Паруйр Айрикян. Впервые мы стали свидетелями выборов, которым не позволили благополучно завершиться. И что должно было случиться? Очень просто, принимающие решения люди—министры, стали силовиками, и мы очень скоро увидели к чему это привело. В это время выбранный или не выбранный Левон Тер-Петросян попытался исправить ситуацию, назначив нынешнего президента Армена Саркисяна премьер-министром, видимо, пытаясь передать власть ему, но мы уже имели дело с военной олигархией—с тем организованным «Еркрапа», который уже был политизирован, с этими суперминистрами и с нашими известными Карабахскими друзьями, которые уже сделали свое дело в Карабахе. Всё это вылилось в то, что план Левона Тер-Петросяна не сработал, олигархия привела Роберта Кочаряна в Армению, назначив премьер-министром. После этого всё было продолжением этого процесса и это, условно говоря, военная олигархия, была лишь первой авторитарной формой власти в Армении, но важнейшие вещи начались после этого.  

Уже в то время известный министр обороны Вазген Саркисян со всем своим окружением и с «Еркрапа» захватил партию—Республиканскую партию. Республиканская партия Армении была создана Ашотом Навасардяном, однако, после его скоропостижной смерти эта партия перешла к этому новому военному слою, милитаризированному слою. 1997 году они объявили, что берут ответственность за эту страну, после чего в следующем, 1998 году организовали выборы. На этих выборах они выдвинули Роберта Кочаряна. В это время появился бывший коммунистический руководитель Армении Карен Демирчян, очень многие говорили, зачем это было нужно. Очень просто, привели человека, способного говорить с этим народам, потому что сама военная олигархия не воспринималась, сам Роберт Кочарян тоже и могли начаться большие сложности, так как существовали те же оппозиционные партии. И в это время Карен Демирчян вернулся, были проведены выборы, Роберта Кочаряна то ли назначили, то ли не помню уже как, но он оказался на посту президента. Произошло это с большими трудностями, мы ещё поговорим об этом, уже был поднят вопрос о том имеет ли он на это право или нет. Видите? Говорили, ты не имеешь право, ты гражданин независимой страны. А он на это отвечал, нет, ссылаясь на решение первого декабря 1989 года—мы объединенное государство, мы нераздельны. Смотрите, как в этом споре всё это работает. И на парламентских выборах того же года, уже единым блоком, Вазген Саркисян и Карен Демирчян взяли парламент. В Армении начался кризис. Реальная власть в парламенте и отдельно президент, складывалось такое ощущение, что он так и до конца не был принят этим обществом.

Нам интересно, как эти решения, на которые никто не обращал внимания, людям они казались какой-то фикцией, как показала жизнь, стали той основой, на которую опиралась власть, говоря, если не я, то кто. Сформировалась идея авторитаризма—это мы, мы сражались, мы и должны иметь власть. Если не мы, то кто? Этот классический авторитаризм у нас был в 1998 году. Чем это потом закончилось и как развивалось, мы подробно поговорим в дальнейшем.       

Դիտեք նաև՝

Search