В прошлый раз мы коротко поговорили о том, как началась, так сказать, активность народа в Армении, когда в Советском Союзе была объявлена известная Перестройка и коротко представили события, произошедшие в 1988-89 годах, как сформировалось Карабахское движение и привело к важнейшему решению—решение первого декабря 1989 года о воссоединении Карабаха и Армении. Это заложило основу для дальнейших процессов государственного строительства. Сейчас я бы хотел коротко возвратиться к тому, что, в итоге, произошло. В Карабахе поменялся режим: двадцать восьмого ноября 1989 года Советский Союз ввел там чрезвычайную ситуацию и, фактически, используя силу войск попытался восстановить власть Азербайджана в области. Известный в историографии как Оргкомитет, он состоял из различных чиновников из Азербайджана, русской комендатуры и огромного количества внутренних войск.
Азербайджан вообще был взбудоражен, были огромные, имеющие антисоветский характер, митинги. Рушились границы между Азербайджаном и Ираном. Началось сильнейшее антиармянское движение, шли митинги. В конце 1989 года уже наблюдалось блокирование путей ведущих в Армению, не говоря уже о Карабахе. То есть ситуация выходила из под контроля. И произошло нечто ужасное: в январе 1990 года начались погромы уже в столице Азербайджана. Наступила тотальная чистка армян—погромы, убийства. Советские войска, напротив, использовав это, попытались заставить замолчать сам Азербайджан. Советские войска вошли туда, были жертвы и т.д.
Вот такой хаос, который привел к очень существенным процессам в Армении. Коммунистическая власть Армении уже полностью теряла контроль. Несмотря на то, что здесь были расположены советские войска, народ полностью выходил из под контроля. Разные группы начали хищение на разных складах, искали оружие, боеприпасы для вооружения. Формировались разные группировки, которые, конечно, преследовали разные цели. Ни коммунисты, ни комитет «Карабах» не могли держать всё под контролем. В этой ситуации произошел очень существенный момент—комитет «Карабах» призывал вооружаться. После этого всё это получило новый размах, но контролировать этот процесс было очень сложно. Комитет «Карабах», увидев какие группировки формируются, просто отстранился. Помню, что коммунисты в это время созвали известное собрание, на котором руководитель партии дал оценку происходящему, сказав, что это хаотичная ситуация, интеллигенция обособилась, никак не хочет влиять на ситуацию и комитет “Карабах» не имеет воздействия, как и власти. И что начинается? Группировки уже начинают самоорганизовываться. Известная Армянская Национальная Армия, объединение АНА, которое зачисляло в свои ряды тысячи людей, пыталось вооружиться разным оружием, создавались и другие группировки—Сасунци Давит, появлялись разные имена. Помню, что эти группировки пытались сами координировать отношения, так как везде именно они создавали проблемы—хищения, нападения и использование этого оружия разным образом, в том числе друг против друга. Вот такая ситуация.
В парке имени Комитаса был такой координационный центр. Я участвовал там как представитель из Карабаха. Прекрасно знаю как там всё было. Там были такие персонажи-маузеристы как бы пришедшие из истории. Многие хотели походить на знаменитые движения фидаи. Были разные люди. Но так или иначе была какая-то возможность не упустить ситуацию полностью из под контроля путем самоорганизации. Почему эта ситуация была существенна? Так как в мае должны были состояться выборы. Срок советского Верховного совета уже истекал, должны были пройти выборы. Кстати, ещё был Советский Союз. И народ на эти выборы, в конце концов, неохотно, но пошел. С мая по июль пытались выбрать новый Верховный совет, так как считалось, что коммунисты могли уже отступить. Тем не менее они боролись несколькими этапами. На первым этапе, насколько помню, были выбраны лишь тридцать пять, то ли тридцать семь процентов и так этап за этапом, пока, наконец, совет был выбран.
В конце июля не могли выбрать председателя. Это стало большой проблемой. Депутаты парламента стояли перед большой проблемой—кто должен быть выбран. Постоянно что-то происходило—хищения, какие-то столкновения. До этого было большое столкновение между русскими войсками и нашими вооруженными и невооруженным парнями. Одним словом, это всё уже детали. Все могут ознакомиться, об этом хорошо написано, но меня интересует эта атмосфера, в которой рождался парламент.
С большой трудностью председателем парламента был выбран Левон Тер-Петросян и уже появилась возможность попытаться успокоить ситуацию, установить какой-то порядок. Конечно же парламент должен был в первую очередь заняться этими группировками. Очень трудный, сложный процесс—были убийства, но постепенно этот вопрос разоружения был решен.
Итак, нас интересует что происходило в течении этого времени с политической точки зрения. Пятого августа 1990 года первым актом парламента была Декларация о независимости. Это был очень важный документ. Чем он был важен и почему до сих пор является существенным? Поскольку, по сути, Республика Армения была провозглашена первого декабря 1989 года, на основе мною упомянутого решения. Смотрите какой это был важный момент. Декларация, конечно же, была, но независимость не была провозглашена. Только было объявлено, что этой декларацией ставиться начало независимости. Однако, самое важное состоит в том, что в нем была четко обозначена территория. Почему это существенно? Сейчас мы узнаем. Потому что в этих выборах, в этом парламенте уже были десять депутатов из Карабаха. Видите, как это важно. Значит шел реальный процесс, декларации не так что бы просто так писались. И приняли эту декларацию. Государственное строительство продолжалось и Советский Союз уже шел к разложению.
Много существенных событий произошло уже в 1991 году, когда ситуация в стране довольно урегулировалась. Создавалась милиция и т.д. Надо было решать, что, в конце концов, делать. В августе в Советском Союзе наступил кризис. Восемнадцатого то ли девятнадцатого августа, не очень хорошо помню, там была попытка остановить процесс Перестройки и совершить переворот, который завершился тем, что вышестоящие чиновники, которые пошли на этот шаг, были арестованы—попытка провалилась. Есть множество оценок того, что это было, кто кого обманул, как это произошло, но было ясно, что эта страна уже идет к распаду. Это очень существенное обстоятельство. С этого момента ставилась серьезная задача, что в Армении, в остальных республиках об этом тоже говорили, надо провести референдум. И здесь мы сталкиваемся со вторым важнейшим политико-правовым актом, который до сих пор не имеет объяснения и о котором мы ещё много будем говорить.
До приготовления этого референдума двадцать первого сентября, второго сентября в Карабахе сформировалась республика. Видите, как интересно. Автономная область Нагорного Карабаха и прилегающий Шаумяновский район, который с первого дня также участвовал в борьбе, приняли совместное решение формировать республику без обозначения статуса. Затем прошел референдум в Армении. Этот референдум прошел на территории Советского Союза, а не на территории обозначенной в декларации 1990 года. И что интересно? Третий политико-правовой акт, который не был осуществлен—после этого референдума не было принято декларации о независимости Армении. Двадцать третьего сентября парламент лишь объявил, что республика, созданная на основе декларации 1990 года—Республика Армения, является независимым государством.
Как должен был поступить Арцах? Должен был провести отдельный референдум. Десятого декабря прошел отдельный референдум о независимости и на его основе тридцатого декабря прошли выборы. И на первом же заседании шестого января провозгласили независимость Нагорного Карабаха—была принята отдельная декларация. Первую любят называть Декларацией независимости. Это не была Декларация о независимости, а Декларация о республике, согласно закону. Шестого января была провозглашена чисто классическая Декларация о независимости. По части Армении осталось непонимание—она их не приняла и до сих пор не принимает эти решения Арцаха.
Смотрите как интересно. Но в 1995 году, уже потом, видите, в 1995 году была принята конституция Армении, основанная на декларации 1990 года. Выходит, что в конституции также обозначена другая территория. Это положение и по сей день существует. Объяснений очень мало. В эти дни, я помню, что решение первого декабря об объединении отмечали и в Ереване, и в Степанакерте. Эти вопросы затрагиваются, я тоже в одном месте участвовал в обсуждении—как решить это, как этот правовой диссонанс может быть решен и, в конце концов, с правовой точки зрения является ли Карабах Арменией или нет? Если даже было объявлено о независимости, Армения не принимает это, значит не согласна с независимостью Карабаха и видимо, считает, что он является частью Республики Армения. Однако, ведь Армения заявляет, что это не так. Даже во время переговорного процесса, новый премьер-министр заявляет, что они меня не выбирают, я не ответственен перед ними. Карабах должен сам участвовать в процессе.
Вот такая ситуация создалась ещё с 1991 года. Я вам представлю ещё один нюанс, который показывает, что власти того времени не очень хорошо всё это представляли себе. Почему? Потому что, когда в Карабахе организовывали референдум, был первый вариант, в которым вопрос звучал иначе. Они не шли по пути независимости. Был один вопрос: согласно ли вы остаться в обновленном Советском Союзе? Видите, как. Но Советского Союза восьмого числа уже не существовало. А мы говорим о десятом декабре 1991 года. Восьмого декабря было подписано известное Беловежское соглашение, и союза уже не было, но бюллетени уже были распечатаны, розданы. Газеты даже опубликовали, что вот будет проведен такой референдум, но в последний день поменяли—провели референдум о независимости с переформулированным вопросом: согласны ли вы быть независимым государством. Это показывает, что неопределенность была большой, они не всё хорошо себе представляли. Сейчас когда многие из деятелей того периода выступают, то говорят, что посчитали этот путь правильным, так как в это время в Советском Союзе существовал закон, который позволял отдельным областям или компактно населенным народам решать свой статус в том случае, если союзная республика выходит из Советского Союза. То есть была правовая основа. Пошли по этому пути, но потом, в конце того же года, между этими бывшими советскими республиками образовалось Содружество Независимых Государств. Двенадцать государств заявили о создании такой структуры, в рамках которой подписали документы. В этих документах вопрос Арцаха не отражается. Такого вопроса там вообще нет. До сих пор, если прогуглите их сайт, то получите ноль результатов относительно такого документа. Такие вещи тоже были. Там всеми своими заявлениями, подписями государства признавали существующие границы, суверенность друг друга. Вот такие дела. И мы получили, этот третий, очень сложно воспринимающийся акт, в котором исчез вопрос Арцаха.
И по сей день ответов нет, но наша задача попытаться понять, что часть сегодняшних проблем исходит из тех решений. И мы отдельно поговорим о том, как потом развивались внутренние политические процессы, как процессы государственного строительства были подвергнуты влиянию этих решений, к каким спорам привели и как в процессе государственного строительства они сбили от поставленных целей. Это наверно самое существенное и в этом нам помогут те теоретические основы, о которых мы говорили до этого. Так мы увидим, что в Армении произошли явления, к примеру та же олигархизация и т.д., в основе которых лежат эти правовые акты—этот правовой диссонанс. Я не утверждаю, что если бы их не было, то, скажем, произошло бы чудо, но у нас эти явления были конкретно связаны с этими решениями.